青なんばんが店に並んでいる今の時期に作りましょう♪
また、家庭菜園などで作っている方に、いただいたりして、そのまま食べるのにはつらい時、
作ってみてください。
材料 青なんばん 100g ピーマン 100g(種を取った後のグラム)
麹 200g 味噌 大さじ2 ザラメ 200g 醤油 360cc 酒 40cc
下ごしらえ 青なんばん、ピーマンは、みじん切り。
注) 青なんばんを素手で触っていると、あとでピリピリします。
手袋などで用心!!
麹はぬるま湯の中で、塊をほぐし、ざるにあげる(2回)
麹の塊を取った方が、仕上がりがきれいです。
鍋に、全てを入れます。
調味料まで入れると、こんな感じに汁たっぷりです。
30分~40分程煮込むと、汁が無くなり、もったりしてきます。
最初は強火でも大丈夫ですが、煮詰まってくると、中身がはねますので、やけどしない様に、
火を弱めて煮詰めてください。
かきまぜながらの作業が良いと思います。
焦げ付きやすいので。
出来上がったら、容器に入れ、冷蔵庫に。
たくさん作って、冷凍保存もOKです。
なんばんの種類によって、辛味が違ってしまいます。
調整してくださいね♪